Вопреки расхожему мнению, шампиньоны можно весьма успешно выращивать и в обычных теплицах из поликарбоната, но с определенными условиями:
- Грибы «боятся» чрезмерного света, для чего придется снаружи поликарбонат замазать мелом или побелкой, а изнутри прикрепить по периметру стен и крыши защитную сетку с минимальными ячейками.
- Стабильная температура 150С±20С, которую следует соблюдать от появления мицелия и до финального сбора урожая.
- Влажность 70%, что также должно быть обеспечено на протяжении всего срока выращивания.
- Категорически запрещено повторно использовать для выращивания шампиньонов тот же самый компост, с которого был снят урожай. Лучше всего эту землю вынести в сад под цветы.
Вырастить грибы на самом деле несложно, тем более что плодоносят они в период с ноября по март, когда теплица не занята основными культурами. Если же вы решили купить теплицы в Кирове или любом другом городе именно под выращивание шампиньонов, то весной и летом она будет пустовать.
Подготовка почвы
Перед посадкой рекомендуется выкопать траншеи глубиной до полуметра, дно и стенки которой выложить досками. Такое сильное заглубление позволить оптимизировать температуру и влажность в теплице, даже если внешняя температура начнет значительно изменяться.
Самым главным условием успешного выращивания и получения отличного урожая является качество субстрата и мицелия. И если первый вполне по силам собрать самостоятельно, то для приобретения второго придется искать надежного продавца.
Как приготовить субстрат
Лучшей базой является сухой конский навоз, смешанный с небольшим количеством соломы. При его отсутствии можно заменить коровьим, свиным, кроличьим или куриным пометом (полезность и качество - в порядке убывания) от крупных и здоровых лошадей. Вместо соломы подойдет неперепревшая ботва картофеля, томатов, огурцов, свеклы и пр., также можно заменить луговыми травами.
Расстилаете на ровной поверхности пленку, а далее собираете бурт:
- 50 кг сухой соломы;
- 25 кг конского навоза;
- 1,5 кг сухого гипса;
- 150-200 литров воды;
- 150 гр. суперфосфата;
- 150 гр. мочевины.
Первым делом замачивают в большой емкости солому, она должна вся пропитаться водой. Обычно на это уходит сутки-полтора. Далее укладывают в подобие стога поочередно солому, смачивают ее водой с мочевиной и суперфосфатом, далее навоз, снова солома и раствор, навоз и т.д. Всего должно получится 7 слоев, из которых последним будет солома (схему см. на рисунке). Это бурт, который и является лучшим субстратом для выращивания шампиньонов.
После сборки бурта его оставляют на 4 дня, после чего тщательно перемешивают, пересыпая одновременно гипсом, через 4 дня процедуру снова повторяют, и так 4 раза. По окончании эта масса должна стать темной и однородной. Как только достигнуто такое состояние, можно приступать к высадке мицелия.