Инжир или фига, плод смоковницы обыкновенной, является кладезем полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Даже традиционная медицина признает его лечебный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наибольший урожай эта культура дает в теплых регионах, но нередко ее выращивают и в средней полосе России. В искусственных условиях (в теплице) можно добиться даже двойного урожая, если следовать рекомендациям и обеспечить благоприятные условия.
Лучшими для выращивания инжира считаются теплицы из поликарбоната, цена которых зависит от площади. При этом не рекомендуется каким-либо образом затенять крышу и стены – солнечный свет должен поступать в теплицу не менее 8 часов в сутки.
Посадка
Для посадки саженцев следует выкопать яму 100х100х100 см, стенки которой обложить кирпичом в шахматном порядке. Сажать следует строго вертикально, засыпать аккуратно грунтом и заливать 1-2 ведрами воды. Крона фиксируется толстой бечевой и подвешивается к балке или крыше в зависимости от высоты. Небольшие деревца можно выращивать и в горшках. Перед тем, как купить инжир, узнайте о правилах посадки и размерах корневой системы.
Температура и полив
Для того, чтобы получить два урожая, в теплице на протяжении зимы и начала весны должна быть температура на отметке 13-150С. Как только температура повышается, следует регулярно проветривать теплицу и опрыскивать деревья и прикорневую зону отстоянной водой. Если достаточно одного урожая, никаких особенных условий, кроме опрыскивания, соблюдать не нужно. Опрыскивание талой или дождевой водой препятствует распространению заболеваний и клеща, а также временно охлаждает ствол и крону. Поливать нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от скорости высыхания земляного кома.
В период покоя дерево должно находиться в холоде, но не при морозе. Нормальным температурным режимом считается 4-100С. С наступлением морозов теплица закрывается.
Обрезка и подкормка
Обрезка проводится по мере формирования скелетных ветвей и для увеличения количества плодоносных. Проводится единожды по окончании процесса формовки. После сборки конечного урожая подрезают старые и отсохшие ветви.
Подкормку лучше всего проводить органическими удобрениями (компостом) – перепревшим навозом, смешанным с листьями, соломой. Если обнаружили пожелтение листьев, в первой декаде июня проводят подкормку минеральными удобрениями.